top of page

【東張西望】再次訪問港車薈負責人 龔杰 Simon|港車北上申請前要準備好咩?

已更新:4月4日


【東張西望】再次訪問港車薈負責人 龔杰 Simon|港車北上,申請前要準備好咩?


東張西望採訪
東張西望片段截圖

申請人資格 -- 申請人需為持有有效香港居民身份證及港澳居民來往內地通行證(即「回鄉證」)的香港居民,以及須領有其他相關的證件包括香港及內地的駕駛執照/駕駛證(如申請人屬其中一名指定司機)。申請人須為申請私家車的登記車主。



東張西望採訪
東張西望片段截圖

車輛資格 -- 「港車北上」是為非營運私家車而設計,因此,有關車輛的登記車主必須以個人名義持有。另外,車輛需為八座位(包括司機)或以下、車長小於六米,車輛需持有有效的香港車輛牌照。獲批准的車輛會獲運輸署發出封閉道路通行許可證,以及內地的電子臨時入境機動車牌證(「電子牌證」)。按《廣東省關於香港機動車經港珠澳大橋珠海公路口岸入出內地的管理辦法》(「管理辦法」)規定,車輛註冊登記六年(或出廠年限六年)以上,需提交機動車安全檢驗合格證明。



東張西望採訪
東張西望片段截圖


司機資格 -- 每名申請人可就其私家車指定不多於兩名司機(其中一個司機可為申請人)駕駛往來香港與廣東省。


指定司機 -- 須為持有有效香港居民身份證的香港居民。此外,指定司機須持有港澳居民來往內地通行證(即「回鄉證」),或外國護照及有效簽證(或者居留許可、永久居留身份證),或其他國際旅行證件及有效簽證(或者居留許可、永久居留身份證)等有效出入境證件,並領有香港及內地的駕駛執照/駕駛證。












Comments


bottom of page