top of page

港車北上 FAQ (三)|內地駕駛證、保險、駕駛注意事項


申請內地駕駛證


1. 如何申請內地駕駛證?


香港居民可憑有效香港正式私家車駕駛執照免試申領內地小型汽車駕駛證。申請人必須親身前往廣東省內公安機關交通管理部門的車輛管理所辦証窗口辦理,其他人代簽無效,並須到廣東省內符合資格的醫療機構進行身體檢查。有關申請詳情可致電廣東省交通安全綜合服務管理平台熱線86-地市區號-12123或政府服務熱線 86-地市區號-12345,或留意各地市公安局交警網站/微信公眾號的最新訊息。


保險


2. 內地車輛保險要求為何?


經大橋往來廣東省的香港私家車,包括參與「港車北上」的車輛,必須符合香港和內地有關汽車第三者風險的法定車輛保險規定。現時,這些香港私家車車主可透過提供相關服務的香港保險公司,在一站式安排下分別購買兩地的法定車輛保險。



3. 「符合國家規定的機動車交通事故責任強制保險」具體是指甚麼?


「符合國家規定的機動車交通事故責任強制保險」具體包括內地機動車交通事故責任強制保險(交強險) ,以及「等效先認」保險。



4. 甚麼是「等效先認」?


兩地有關監管機構已就跨境汽車保險「等效先認」安排達成共識,香港車主可直接向香港保險公司投保符合規定的「等效先認」保險,無需另行投保內地機動車交通事故責任強制保險(「交強險」)。有關「等效先認」保險安排,可參閱 保險業監管局香港保險業聯會 發布的資料。



內地及大橋駕駛注意事項


5. 在內地駕駛有甚麼需要注意?


粵港兩地的駕駛環境、法律法規,以及道路設計、車輛行駛方向等均有分別。而廣東省地域廣闊,駕駛人士需要長時間駕駛的機會亦較多,會較易疲倦。「港車北上」的申請人及指定司機除須符合有關基本申請資格外,亦應留意是否具備在內地駕駛的足夠經驗、知識及能力。


駕駛人士於內地駕駛須遵守當地法律法規,在出發前應準備好使用大橋往來粵港兩地的相關資訊,例如:地圖及擬定行車路線等,亦應考慮使用全球衞星定位系統,以協助駕駛。


申請人及指定司機提交申請前須先閱讀《廣東省關於香港機動車經港珠澳大橋珠海公路口岸入出內地的管理辦法》(「管理辦法」)以了解內地有關「港車北上」的法規。如申請人或指定司機被發現違反「管理辦法」內容,內地政府可根據「管理辦法」處罰。詳情請參閱內地政府網站。



6. 在港珠澳大橋駕駛有甚麼需要注意?


港珠澳大橋主橋位於內地水域,而收費站亦位於內地範圍。負責營運大橋主橋的大橋管理局,會按內地法律對使用大橋主橋的車輛收取通行費。有關大橋各項收費可參閱大橋管理局網頁(http://www.hzmb.org/Home/Travel/service/cate_id/16 )。


駕駛人士出發前應先了解駕駛人士須知,詳情可參閱港珠澳大橋香港段專題網站(http://www.hzmb.gov.hk)。



7. 港珠澳大橋設有電子收費嗎?


大橋主橋收費站將設有人工收費車道及不停車電子收費車道。就人工收費車道方面,駕駛人士可使用現金(只接受人民幣)、銀行卡、內地支付寶、內地微信等電子支付方式繳付大橋主橋通行費。至於不停車電子收費車道,駕駛人士可使用不停車智能卡(包括香港快易通或內地電子標籤)繳付大橋主橋通行費。

bottom of page