top of page

NOW TV 採訪「港車北上服務中心」珠海服務站


港車北上 珠海車房收費有優勢 預期生意增長十倍


【Now新聞台】港車北上正式實施,有在珠海開車房的港人預期生意額有十倍增長。有本港車房就指香港維修質素較有保證,生意暫時未受太大影響。


珠海這間車房以往都有維修中港車,但比例不高,五年只有百多輛,有20年經驗的郭師傅指最大分別是左軚及右軚。


(圖: 郭師傅 - 「港車北上服務中心」珠海服務站金牌師傅)


郭師傅:「中港車過來,基本上都是整體上『大執』,因為好像這裡漏水、那裡漏油,一次性徹底地解決。有安全隱患情況下不建議,例如煞車有問題、正在漏油、漏水比較嚴重,因為汽車在路上行駛,自己要保障,對公眾都要有保障,有大故障在路上行駛較危險,所以這個原則上要就近解決。」


車房老闆本身是香港人,認為港車北上會為珠海維修汽車業帶來很大商機,有信心生意額可增長十倍,預期一年會有五百至六百輛港車來維修。


車房老闆龔杰:「貼膜在香港可能需要萬多至兩萬多元,一個比較正常的範圍,如果在珠海,說的是五千至一萬元都有。(香港)維修引擎需時幾天,需要這麼多人力物力,說的是真的很誇張,可能去到三至四萬元維修一次引擎,這邊可能是萬多元,三倍的差價。」


面對內地車房步步緊迫,本地車房指不擔心生意受影響。


汽車修理同業商會秘書長李子宏:「回內地換機油只需數百元,你要看看他給你甚麼機油。舉個例子,德國賣給我某個品牌機油要100元一升,沒有可能賣給內地會很便宜,其實有些客人對汽車認識不深,都是靠車房向他怎樣解釋,告知他有甚麼需要更換或者有些可以延遲更換,這和客人建立關係很重要。」


負責人指香港車房的租金及人工較貴,沒有太大減價空間來應對內地車房「搶客」,未來會培訓師傅維修電動車,增加客源。

bottom of page