top of page

TVB 無線新聞 採訪「港車北上服務中心」負責人



2023-06-30

「港車北上」明日實施,運輸署至今收到四千多宗申請,但目前獲發許可證的只有440人。有車主指內地車保未生效,不能如期出發。亦有車主指通行證審批遇到困難。

馬先生登記「港車北上」中籤。上周一,網上向運輸署提交所需文件,繳付540元,申請封閉道路通行許可證。但等了個多星期,登入內地「粵省事」程式查詢申請進度,但顯示無資料,指代表運輸署仍未受理申請,建議聯絡署方。馬先生之後致電運輸署過境服務分組,最終接駁到1823查詢投訴熱線。

他指原本想七月初成行,現在估計最快都要七月底。

馬先生說:「我交表後好像石沉大海般,我見網上有些車友交表後三至四天,已經轉交內地處理,亦有回覆。」

最根本問題是運輸署可能未準備好,已推行這計劃。

「港車北上」月初起接受中籤者申請,至今4,400宗申請,運輸署轉交約2,500宗予內地審批,完成程序、獲發許可證只有440人,運輸署指不少人提交資料不齊全或與現實不符。

港車北上服務中心負責人龔杰指出:「『港車北上』計劃太新,大家需要磨合,一開始比較亂或有東西做得不好,我認為是可以理解。」

新民黨選舉委員會界別議員何敬康認為:「未來如果『港車北上』普及化推行,現時行政效率完全不會處理到。相比下『澳車北上』效率,實行半年,你見他們成效很快、配額上升,香港完全沒有配額上升時間表。」

除了行車證,不少車主亦卡在保險一關。

香港汽車會原定趁七一「港車北上」首天,一行250輛車遊行並一同「北上」,上周二撤銷了警方不反對通知書申請,原因是要等二百多輛車保單周六生效,才可交給內地相關部門處理,只有30輛可如期起行。

香港汽車會會長李耀培稱:「想用車哪天開始,這是生效日期,我們很明白,七一才『港車北上』開通,大部分朋友買保險時,填了七月一日。原來廣東省法例、法規,當政府部門審核所有資料時,必須是有生效日期,即哪天生效才幫你做。」

他又提醒申請「港車北上」前,記緊預備好所需文件及內地電話號碼。
bottom of page