top of page

港車北上|你要知道的8件事

2023年1月香港與內地通關,各位車主有機會駕駛心愛座駕直達廣東省。早前,國務院已宣佈2023年內鐵定落實「港車北上」,即大家可以經港珠澳大橋駕車前往廣東省作商務、探親或旅遊。你是否合符資格?計劃對一眾車主及香港汽車業的影響?讓我們一同了解深入了解「港車北上」。


1) 不設配額!多達45萬車主合符資格

香港私家車(八座位或以下) 無須取得常規配額,即可經港珠澳大橋往來香港與廣東省,作短期商務、探親或旅遊。數數手指,香港現時多達45萬輛私家車及車主符合有關資格。以後到內地,分分鐘不再是迫羅湖橋,而是塞港珠澳大橋!



2) 最多可以玩夠30日先返港

根據暫時的計劃資料,申請人車輛每次入境內地後可連續停留不超過 30 天,每年在內地累計停留不得超過 180 天。 「玩轉」整個廣東省都無問題。



3) 須領有香港及內地的私家車駕駛執照

那即是要考內地車牌嗎? 不,其實有香港牌照的車主可免試申請內地牌照,程序上只是「蓋個印」就成了,無需另外考試。



4) 須另外買保險同做車輛查驗

申請人須符合香港及內地的保險法規,包括為其私家車購買內地「機動車交通事故責任強制保險」。同時,車輛可以於香港的中國檢驗有限公司接受查驗,而無須另行前往內地進行車輛查驗。



5) 豁免關稅及擔保辦理

國務院已於 2022 年 11 月 25 日對外公布「港車北上」計劃下香港私家車的海關免擔保政策,參與計劃並符合條件的香港私家車無須向內地海關 繳付關稅或辦理擔保安排。



6) 港車北上的安全隱患?

上述提到:有香港牌照的車主可免試申請內地牌照。然而,香港車主慣用右軚車,道路設計亦是「左上右落」。而內地用左軚車,採用「右上左落」。加上慢線快線位置不同、在內地轉右不需看燈號等地區性慣例,讓香港車主的駕駛風險提高。這個情況下,政府會否有相應措施確保車主有足夠的內地交通知識呢? 就有待進一步的詳情公佈。



7) 中港牌將變「蟹貨」?

目前香港私家車若要往來香港與廣東省,一般必須取得粵港跨境私家車常規配額,即是俗稱「中港牌」。由於數量有限,中港牌向來有價有市。據稱,向代辦公司入手皇崗中港車牌索價60萬,深圳灣中港車牌亦要三十萬起跳。「港車北上」消息一出,不少網民直指中港牌將不再值錢!


而「港車北上」計劃不影響現時粵港跨境私家車常規配額制度,兩套制度將會雙軌並行。 相較「港車北上」,中港牌不受日數限制,而且可經港珠澳大橋以外的其他關口往來,相較起來似乎仍有其優勢。



8) 香港車房末日?

不少網民表示「心郁郁」想到內地車房做噴油、鍍膜,因為香港車房的人工費及材料費均比內地高。所以,預計將有不少車主駕車往珠海、深圳等地作汽車保養維修。但同時,亦有網民指出對內地車房運作不熟悉,怕維修保養質素參差。到底香港車房的營商環境會否受「港車北上」影響?恐怕需等計劃落實才有解答。



如想了解更多,歡迎瀏覽我地--港車北上服務中心的網站: www.hzmauto.hk




Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page