top of page
  • 作家相片港車薈

港車北上 FAQ (二)|申請手續


1. 申請「港車北上」手續為何?


申請手續主要包括向運輸署遞交「許可證」申請、查驗車輛、購買「符合國家規定的機動車交通事故責任強制保險」(即「機動車交通事故責任強制保險」(「交強險」)或「等效先認」保險)、辦理備案手續(如適用)及預約通關。



2. 我已透過過電腦抽籤系統獲分配遞交港車北上的申請時間,但我錯過了獲分配的指定時間遞交申請。我是否仍可遞交正式申請?


不可以。你必須在獲電腦分配的指定七十二小時內遞交申請。如你未能於指定時間內遞交申請,你可選擇參與登記下一輪的電腦抽籤。



3. 是否需要在申領「許可證」前購買內地「交強險」?


不需要。運輸署收到「許可證」申請後會根據提交資料作初步審批,內地部門收到申請後亦會將作出審核,並會以申請時提供的電郵或內地手機短訊通知申請人審批情況及進行所需手續包括前往廣東省在港委托機構查驗車輛。


申請人驗車後,內地部門會以申請時提供的電郵或內地手機短訊通知申請人查驗結果,申請人亦可透過透過「港車北上」指定網站的連結前往「內地信息管理服務系統」查閱車輛查驗報告。如查驗報告通過審核,申請人須按內地法例購買「符合國家規定的機動車交通事故責任強制保險」(即「機動車交通事故責任強制保險」(「交強險」)或「等效先認」保險),並建議在購買保險一個工作日後,登入內地的「港車北上管理服務系統」查詢投保結果,投保結果獲取成功後,請確認及上載保險憑證。如系統未自動反饋投保結果,請手動上載保險憑證以供審核,獲取內地政府的「電子牌證」。


按內地政府資料,有關「電子牌證」的有效期與「符合國家規定的機動車交通事故責任強制保險」(即「機動車交通事故責任強制保險」(「交強險」)或「等效先認」保險)有效期一致。由於運輸署發出的「許可證」有效期須與內地「電子牌證」的有效期一致,故此申請人必須確保申請「許可證」時,選擇與「符合國家規定的機動車交通事故責任強制保險」(即「機動車交通事故責任強制保險」「交強險」或「等效先認」保險)相同的有效期。


請注意,由於辦理內地車輛保險需時,申請人宜預留足夠時間完成申請程序及辦理相關手續。另外,辦理相關保險的細則及收費均由保險機構自行釐訂,並可能不時更新,申請人請在提交申請前向保險機構了解所需手續及費用的最新要求。



4. 「許可證」申請收費為何?


運輸署會收取申請「封閉道路通行許可證」的費用,每張每年港幣540元或每月港幣45元 (不足一個月亦作一個月計算)。內地部門所需手續方面,查驗車輛及安裝車輛RFID卡機將收取費用。費用詳情請留意內地相關機構稍後公佈。另外,申請人亦需要購買「符合國家規定的機動車交通事故責任強制保險」(即「機動車交通事故責任強制保險」(「交強險」)或「等效先認」保險)。有關辦理相關保險的細則及收費由保險機構釐訂,並可能不時更新,申請人宜在提交申請前了解所需手續及費用的最新要求。



5.申請一經遞交,申請人可否撤銷或更改資料?


不可以。申請一經遞交,申請人便不能撤銷或更改任何有關車輛及司機的細節(例如:增加、取消或更換指定司機;更換車輛(即使沿用同一車輛登記號碼);或轉換車輛登記號碼),否則申請人必須重新申請,而已繳付的有關費用亦不予退回。簽發給特定車輛的「許可證」也不可以轉讓。


此外,兩地政府規定,所有申請須按照申請人、司機及車輛當時的資料而審理。如申請在獲得批准及有關文件(包括:運輸署簽發的「許可證」及內地當局發出的「電子牌證」)發出後,有關申請人、指定司機或車輛的資料與申請時有所變更,則有關批准文件即告作廢。兩地政府有關機關可能拒絕讓有關車輛經大橋前往廣東省。



6. 如何申請私家車的宜於道路上使用證明書複本?


申請人可聯絡發出該宜於道路上使用證明書的指定車輛測試中心以作申請,並需繳交複本的費用(港幣180元)。有關指定車輛測試中心的資料載於下列的網址: http://www.td.gov.hk/filemanager/tc/content_4808/Item%203.9.2%20-%20March%202023.pdf



7. 私家車的宜於道路上使用證明書列明該證書只在簽發當日起計四個月內有效。如我的證明書簽發日期距今已超過四個月,是否仍可用作申請港車北上?


可以。四個月的有效期適用於申領車輛牌照。就申請「港車北上」而言,你只需要提交最近一次的私家車輛宜在道路上使用證明書。



8. 如何辦理內地邊檢備案手續


香港車主在「港車北上信息管理服務系統」提交申請,並經內地邊檢機關審核後,車輛備案將通過網上自動完成。


司機備案分網上辦結和現場辦理兩種情形。其中,對已經辦理內地邊檢「一站式駕駛人備案」或旅客快捷通道備案的司機,系統將自動實現備案資料共享,司機無需再到邊撿採集備案點進行現場備案;只有對未辦理上述備案手續,或者備案資料需要變更的司機,系統才提示司機需進行現場備案。


同時,為方便香港司機辦理內地邊檢機關備案手續,凡符合內地邊檢快捷通道通行條件的司機,只要提前在全國任何一個口岸的內地邊檢採集備案點辦理快捷通道備案,就可以實現備案資料與「港車北上信息管理服務系統」的同步共享。



Comments


bottom of page