top of page

港車北上 FAQ (一)|申請方法 & 資格



申請方法


1. 如何申請「港珠澳大橋港車北上」(「港車北上」)?


由於港珠澳大橋香港連接路為封閉道路,申請人必須為進入廣東省的私家車申請「封閉道路通行許可證」。「港車北上」只接受網上遞交申請,申請人需透過「港車北上」指定網站遞交申請及相關證明文件,有關申請由兩地政府共同審批。運輸署收到申請後會根據提交資料作初步審批,內地部門收到申請後亦會作出審核,並會以申請時提供的電郵或內地手機短訊通知申請人審批情況及進行所需手續。收到通知後,申請人可透過透過「港車北上」指定網站的連結前往內地「港車北上管理服務系統」查詢申請情況及上載「符合國家規定的機動車交通事故責任強制保險」(即「機動車交通事故責任強制保險」「交強險」或「等效先認」保險),有關開立內地「港車北上管理服務系統」戶口的詳情將稍後公佈。


粵、港政府同意於2023年6月1日上午9時開始接受合資格的香港私家車申請「港車北上」,並於2023年7月1日零時起開始讓已獲批的香港私家車經大橋往來香港與廣東省。



申請資格


2. 持有「粵港跨境私家車常規配額」資格的車輛,可同時申請「港車北上」嗎?


不可以。已具備「粵港跨境私家車常規配額」或「過境私家車一次性特別配額」的車輛不具備「港車北上」的申請資格。



3. 車主可以為持有香港私家車往來港澳(市內)常規配額(公司或個人配額)的車輛申請「港車北上」嗎?


可以,但「港車北上」只接受以個人名義持有私家車的登記車主申請。



4. 車主可以為以公司名義持有的車輛申請「港車北上」嗎?


不可以。參與「港車北上」計劃的車輛須為以個人名義登記的私家車。



5. 擁有香港居民身份的合資格可往返內地但現時未持有港澳居民來往內地通行證(即「回鄉證」)的人士可以申請「港車北上」嗎?


不可以。根據現時「港車北上」安排,申請人須為持有有效香港居民身份證及港澳居民來往內地通行證(即「回鄉證」)的香港居民,並須為申請私家車的登記車主。

至於司機的要求方面,司機須為持有有效香港居民身份證的香港居民。除了持有有效回鄉證外,也可以是持有外國護照及有效簽證(或者居留許可、永久居留身份證),或其他國際旅行證件及有效簽證(或者居留許可、永久居留身份證)等有效出入境證件的人士。


6. 「港車北上」申請獲批後,有效期為多久?可否續期?


「港車北上」申請獲批後,車主將獲發內地臨時入境機動車牌(即「電子牌證」)。按內地政府資料,有關「電子牌證」的有效期與「符合國家規定的機動車交通事故責任強制保險」(即「機動車交通事故責任強制保險」(「交強險」)或「等效先認」保險)有效期一致,但最長不得超過一年。由於運輸署發出的「許可證」有效期須與內地「電子牌證」的有效期一致,故此申請人必須確保申請「許可證」時,選擇與「交強險」相同的有效期。


「港車北上」不可續期,申請人須再次提出申請。申請人可於臨時入境機動車牌證有效期屆滿前30日內按照規定條件及程序再次提出申請。如經審核符合規定,內地相關部門將重新核發臨時入境機動車牌證。



7. 如再次提出申請時的資料與上一次申請時的資料一致,是否需要重新上載所有申請文件?


需要,申請人需要重新上載所有申請文件。



8. 如私家車獲發「港車北上」的內地「電子牌證」及封閉道路通行許可證,是否可以參與「港珠澳大橋澳門口岸泊車轉乘計劃」,經大橋前往澳門短期停泊在澳門港珠澳大橋邊檢大樓東停車場?


根據澳門交通事務局公告,如申請人已持有有效的往來粵港車輛封閉道路通行許可證,可直接透過澳門當局指定的網上平台預留港珠澳大橋澳門口岸的邊檢大樓東停車場泊位。合資格的私家車登記車主,如屬首次登記使用東停車場或過去取得的“批准編號”已失效,可以使用已實名登記之電話號碼,直接於網上預約系統進行“首次登記”以取得新的“批准編號”。輸入相關編號及車牌資料登入系統後,便可以預約所需泊車時段。完成預約後,系統便可直接轉至“港珠澳大橋澳門口岸購 買保險平台”,以方便有需要之申請人購買“港珠澳大橋澳門口岸泊車轉乘 計劃短期保險”。澳門政府所需手續的細則(包括收費)由澳門政府自行釐訂,並可能不時更新,故申請人宜在提交申請前致電澳門交通事務局 ((853)88666363)查詢或瀏覽其網頁(網址: http://www.dsat.gov.mo ),了解所需 手續要求及費用。



9. 承上題,如我並不是其中一位「港車北上」的指定司機,但持有內地駕駛執照。我是否可以駕車前往澳門港珠澳大橋邊檢大樓東停車場作短期停泊?


不可以。按「港車北上」封閉道路通行許可證條件,車輛只可供已在申請書上作申報及由運輸署批准信件上列明的指定司機駕駛。


bottom of page